一般的ないなり寿司のシャリ(ご飯)はどのように調理されていることが多いですか? 2025.11.23 一般的ないなり寿司のシャリ(ご飯)はどのように調理されていることが多いですか? 白米のまま 醤油で炊いたご飯 酢飯(すし飯) 赤飯(あかまめごはん) いなり寿司のシャリは一般的に酢飯(すし飯)を用いることが多いです。酢飯は酢、砂糖、塩を合わせて炊き上がったご飯に混ぜ、程よい酸味と甘みを加えて油揚げの味と調和させます。ただし地域や家庭によっては白米に胡麻やひじき、刻み野菜を混ぜた甘めの味付けご飯を使う場合もあり、バリエーションが存在します。 クイズタグ: いなり寿司関連記事 いなり寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版