料理 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

食べ物クイズ

日本の伝統的な発酵食品から、世界的な料理のテクニックまで、料理に関する様々な知識を問うクイズを10問お楽しみください。料理の歴史や文化、技術などについて、あなたの料理に対する理解を深めていただければと思います。クイズの内容は、日本や世界の代表的な料理や食材、調理法などに焦点を当てています。料理好きな方はもちろん、料理初心者の方も、この機会に新しい発見があるかもしれません。さあ、料理の世界へ、ご一緒に旅立ちましょう。

Q1 : スペイン料理の定番、パエリアに使われるサフランはどの部分から採取されるでしょうか?

Q2 : イタリア料理の前菜であるブルスケッタは何の上に具材を載せる料理でしょうか?

Q3 : 日本の伝統的な漬物「ぬか漬け」に使用する主材料は何ですか?

Q4 : ベーキングでよく使われる膨張剤のひとつで、酸と反応して二酸化炭素を発生させるものは何でしょうか?

Q5 : タイカレーに欠かせない香辛料の1つであり、乾燥する前に茎を捨てて根だけを使うものは何でしょうか?

Q6 : 中国料理で定番の調味料、豆板醤は何を発酵させて作るでしょうか?

Q7 : イタリアのリゾットにおいて、通常使われる米の品種はどれでしょうか?

Q8 : 日本料理で使われる調味料で「みりん」とは何でしょうか?

Q9 : フランス料理の基本ソースであり、ベシャメルソースにチーズを加えたものを何と言うでしょうか?

Q10 : 日本の代表的な発酵食品である納豆は、どの豆から作られるでしょうか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は料理 クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は料理 クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。