焼酎クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

雑学クイズ

焼酎は日本が誇る伝統的な蒸留酒の一つで、様々な特徴を持った多彩な味わいが楽しめる酒類です。今回のクイズでは、焼酎の製造方法や原料、地域性などに関する知識を問います。麹の種類や蒸留方法、熟成の影響など、焼酎の魅力を理解するためのヒントが隠されています。焼酎の奥深さと多様性を探ってみましょう。

Q1 : 黒麹菌(黒麹)に関する正しい説明はどれか?

Q2 : 麦焼酎に関する記述で正しいものはどれか?

Q3 : 日本の酒税法上「本格焼酎」と呼ばれるものの特徴として正しいのはどれか?

Q4 : 泡盛(あわもり)について正しい記述はどれか?

Q5 : 芋焼酎の生産で特に生産量やイメージが強い都道府県はどこか?

Q6 : 焼酎を長期熟成(貯蔵)した場合に一般的に期待される変化として正しいのはどれか?

Q7 : 甲類焼酎について該当する記述はどれか?

Q8 : 焼酎に使われる「白麹」の特徴として最も適切なものはどれか?

Q9 : 蒸留法と焼酎の香味に関する記述で正しいのはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は焼酎クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は焼酎クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。