ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

雑学クイズ

ワインの知識を深めるチャンス!ワインクイズ10問がやってきました。ネッビオーロやテンプラニーリョなどの主要ぶどう品種から、AOCやタンニンの仕組み、ソーテルヌやポートワインの特徴まで、ワイン好きなら見逃せないクイズが盛りだくさん。お気に入りのワインがどのように作られているのか、ワインの奥深さを体感できるはずです。クイズに挑戦して、ワインの世界をさらに楽しみましょう。

Q1 : ブルゴーニュ地方の赤ワインで典型的に用いられるぶどう品種はどれか?

Q2 : ワイン中で代表的な有機酸の一つで、酒石(タルトラート)の主成分としても知られるものはどれか?

Q3 : ポートワイン(Port)の製造で特徴的な工程はどれか?

Q4 : ボジョレー・ヌーヴォーで伝統的に使われている主なぶどうはどれか?

Q5 : 次のうち、スパークリングワインの伝統的な瓶内二次発酵(メトード・トラディショネル/méthode traditionnelle)が特に代表的に行われるワインはどれか?

Q6 : 「Appellation d'Origine Contrôlée(AOC)」という表示はどの国の原産地呼称制度を指すか?

Q7 : 赤ワインの「渋味(タンニン)」の主な化学的要因は何によるものか?

Q8 : ボルドー南部、ソーテルヌ(Sauternes)地区で造られる代表的なワインのタイプはどれか?

Q9 : バローロ(Barolo)を代表する主要なぶどう品種はどれか?

Q10 : リオハ(Rioja)の赤ワインで最も一般的に主要品種となっているのはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はワインクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はワインクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。