ポートワイン(Port)の製造で特徴的な工程はどれか? 2025.12.04 ポートワイン(Port)の製造で特徴的な工程はどれか? 完全に発酵させてから長期熟成する 発酵途中でブランデーなどの高アルコール蒸留酒を添加して発酵を止める(強化法) 瓶内二次発酵で泡を作る 炭酸ガスを注入して発泡させる ポートワインはポルトガルのドウロ川流域で造られるフォーティファイドワインで、発酵途中にブランデーなどの蒸留酒を添加して発酵を止める強化法が特徴です。これにより残糖が残った甘口のワインになり、アルコール度数も高くなります。さらに熟成方法によってヴィンテージ・ポートやトゥニーポート、ルビーポートなどのスタイルに分かれ、樽熟成や瓶熟成で風味が変化します。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版