ワイン中で代表的な有機酸の一つで、酒石(タルトラート)の主成分としても知られるものはどれか? 2025.12.04 ワイン中で代表的な有機酸の一つで、酒石(タルトラート)の主成分としても知られるものはどれか? 酒石酸(タルタリック酸 / Tartaric acid) リンゴ酸(Malic acid) 乳酸(Lactic acid) 酢酸(Acetic acid) ワイン中の主要な有機酸の一つが酒石酸(タルタル酸)です。酒石酸は葡萄に自然に含まれる酸で、ワインの酸味やpHの安定に寄与します。瓶内で酒石(白い結晶)が析出することがあり、これは無害な酒石酸塩で風味には基本的に影響しません。リンゴ酸は青リンゴのような酸味を与え、マロラクティック発酵により乳酸に転換されて酸味がまろやかになります。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版