ブルゴーニュ地方の赤ワインで典型的に用いられるぶどう品種はどれか? 2025.12.04 ブルゴーニュ地方の赤ワインで典型的に用いられるぶどう品種はどれか? カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon) メルロー(Merlot) シラー(Syrah) ピノ・ノワール(Pinot Noir) ブルゴーニュ(Bourgogne)の赤ワインは伝統的にピノ・ノワール(Pinot Noir)主体で造られます。ピノ・ノワールは繊細で土壌や気候の影響を受けやすく、赤い果実やフローラルな香り、複雑な風味を持ちます。ブルゴーニュでは村や畑単位の細かな格付け(AOCレベルの違い)があり、畑のテロワールがワインの個性を大きく左右します。カベルネやメルローは主にボルドーで多用されます。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版