赤ワインの「渋味(タンニン)」の主な化学的要因は何によるものか? 2025.12.04 赤ワインの「渋味(タンニン)」の主な化学的要因は何によるものか? 糖分(Sugars) タンニン(Tannins) 酸(Acids) アルコール(Alcohol) 赤ワインの渋味は主にタンニン(ポリフェノール)の作用によります。タンニンはぶどうの皮や種、茎、熟成に使われる樽(特にオーク)から抽出され、口腔内のたんぱく質と結合して収斂感や渋味を与えます。酸はワインの爽やかさや鮮やかさに寄与し、糖は甘味、アルコールはボディ感に影響しますが、渋味の主体はタンニンです。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版