ボジョレー・ヌーヴォーで伝統的に使われている主なぶどうはどれか? 2025.12.04 ボジョレー・ヌーヴォーで伝統的に使われている主なぶどうはどれか? ピノ・ノワール(Pinot Noir) シャルドネ(Chardonnay) ガメイ(Gamay) シラー(Syrah) ボジョレー・ヌーヴォーを造る主要品種はガメイ(Gamay)です。ブルゴーニュに隣接するボジョレー地区の軽やかでフルーティーな赤ワインはガメイの特徴である明るい赤果実や花の香り、柔らかなタンニンを活かしています。ヌーヴォーは収穫直後に短時間で醸造・瓶詰めされ、炭酸ガス浸漬法(セミカルボニックマセレーション)などでフレッシュさを強調するのが特徴です。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版