ビールの基本的な原料4つは次のうちどれか? 2025.12.04 ビールの基本的な原料4つは次のうちどれか? 水・麦芽・ホップ・酵母 水・米・ホップ・酵母 水・麦芽・砂糖・酵母 水・大麦・ホップ・果実 ビールの伝統的な基本原料は「水」「麦芽(通常は大麦麦芽)」「ホップ」「酵母」の4つです。水は比率が大部分を占め、麦芽は発酵可能な糖分と色・風味を与えます。ホップは苦味や香り、防腐効果をもたらし、酵母は糖をアルコールと炭酸に変える発酵を行います。歴史的・法的な定義(たとえばドイツのライニヒツゲボット)でも麦芽・ホップ・水が中心に挙げられており、現代では米やトウモロコシなどの副原料を使うこともありますが、基本はこの四つです。 クイズタグ: ビール関連記事 ビールクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版