豆乳クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

豆乳は健康的な植物性飲料として人気が高まっています。近年、その栄養価値や多様な用途が注目を集めています。この「豆乳クイズ」では、豆乳の原料や製造方法、栄養成分、アレルギーへの対応、保存方法など、豆乳に関する様々な知識を楽しく学ぶことができます。豆乳の魅力を再発見できる10問のクイズにぜひチャレンジしてみてください。

Q1 : 豆乳によるアレルギーの主な原因はどれか?

Q2 : 「無調整豆乳」とはどの説明が正しいか?

Q3 : レトルト殺菌やUHT(高温短時間)処理で無菌充填された市販の豆乳は、未開封の場合どのように保存できるか?

Q4 : 豆乳を凝固させて豆腐を作る際、主に凝固して固まる成分は何か?

Q5 : 豆乳に含まれるイソフラボンの働きとして正しいものはどれか?

Q6 : 豆乳と牛乳の大きな違いとして正しいものはどれか?

Q7 : 豆乳を加熱したときに分離(凝固)しやすくなる主な理由はどれか?

Q8 : 豆腐を作る際によく使われる伝統的な凝固剤はどれか?

Q9 : 豆乳の主原料は何か?

Q10 : 豆乳に比較的多く含まれる栄養素はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は豆乳クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は豆乳クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。