豆腐を作る際によく使われる伝統的な凝固剤はどれか? 2025.12.03 豆腐を作る際によく使われる伝統的な凝固剤はどれか? 酢 にがり(塩化マグネシウムや硫酸カルシウム) 砂糖 酵母 豆腐の伝統的な凝固剤としては“にがり”が代表的で、主成分は塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなどの無機塩類です。にがりを加えると大豆たんぱく質が凝固して豆腐になります。他にも硫酸カルシウム(にがりとしての成分)やグルコンデルタラクトン(GDL)などが工業的に使用されることがありますが、酢や砂糖、酵母は豆腐凝固の主な凝固剤としては用いられません。使用する凝固剤で食感や風味が変わります。 クイズタグ: 豆乳関連記事 豆乳クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版