麦茶に比較的多く含まれ、焙煎過程で形成されやすい成分はどれか? 2025.12.02 麦茶に比較的多く含まれ、焙煎過程で形成されやすい成分はどれか? カフェイン ビタミンC ポリフェノール ビタミンB12 焙煎した大麦から抽出される麦茶には、焙煎により生成・増加するメラノイジン類や様々なフェノール系化合物などのポリフェノールが含まれます。これらは香ばしさや色の形成にも寄与します。大麦由来の麦茶は元々カフェインは含まず、ビタミン類は種類によっては微量しか含まれませんが、ポリフェノールは比較的特徴的な成分の一つです。 クイズタグ: 麦茶関連記事 麦茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版