緑茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

緑茶の魅力を探る!10の質問で深掘る緑茶クイズ

緑茶は日本の伝統的な飲み物の代表格です。その歴史や製法、成分などには奥深い知見が隠れています。この10問の緑茶クイズでは、茶葉の収穫から製造、そして茶の効能まで、緑茶の豊かな世界を掘り下げて探ります。緑茶に詳しい方も、そうでない方も楽しめる内容となっています。緑茶の魅力を存分に味わってみてください。

Q1 : 玉露や被覆栽培されたお茶を抽出する際、一般的に推奨される湯温はどの範囲か?

Q2 : 抹茶を製造する際、碾茶を抹茶にするために行われる最終的な工程は何か?

Q3 : 茶葉に含まれるテアニンが人体に与える影響として正しいものはどれか?

Q4 : 日本で一般的に「煎茶」と呼ばれる緑茶の製法として正しいものはどれか?

Q5 : 鎌倉時代に茶の栽培法や喫茶の普及に寄与し、『喫茶養生記』を著して健康面での茶の効用を説いたことで知られる人物は誰か?

Q6 : 煎茶と玉露の栽培・製法の違いで、玉露の特徴として正しいものはどれか?

Q7 : 抹茶の原料となる工程で、最終的に石臼で挽かれる前の蒸して乾燥させた葉を何というか?

Q8 : 緑茶の旨味成分として知られ、特に被覆栽培(玉露など)で増加しリラックス効果があるアミノ酸はどれか?

Q9 : 日本国内で生産量が最も多いお茶の産地(都道府県)はどこか?

Q10 : 緑茶の渋みや渋味の主成分で、抗酸化作用があることで知られる成分はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は緑茶クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は緑茶クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。