煎茶と玉露の栽培・製法の違いで、玉露の特徴として正しいものはどれか? 2025.12.02 煎茶と玉露の栽培・製法の違いで、玉露の特徴として正しいものはどれか? 日光を遮って栽培する(被覆栽培) 摘採後に高温で焙煎する 葉を乾燥させてから発酵させる 石臼で細かく挽く 玉露は収穫前に覆いをかけて日光を遮る被覆栽培を行うことで、葉中のアミノ酸(特にテアニン)が増え、旨味が強くなり渋味の元であるカテキンの合成が抑えられるのが特徴です。被覆によって光合成量が減るため葉緑素は増えますが、テアニンが多くなることでまろやかな味わいが生まれ、抽出時の湯温や抽出時間を低めにすることで甘みと旨味を引き出します。石臼挽きや焙煎、発酵は玉露の定義ではなく、特に被覆栽培が主要な特徴です。 クイズタグ: 緑茶関連記事 緑茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版