コーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

コーヒーの魅力を探る!コーヒークイズ10問

コーヒーはおいしさと健康効果から世界中で愛飲されているドリンクですが、その起源や製造過程、品種の特徴など、意外と知らないことが多いのが現状です。この10問のクイズに答えながら、コーヒーのより深い魅力を発見していきましょう。コーヒーの知識が深まれば、より一層おいしく楽しめるはずです。あなたはコーヒーの達人になれるでしょうか?

Q1 : フレンチプレス(プレス式)抽出で一般に推奨される挽き目と浸漬時間の組み合わせとして正しいのはどれですか?

Q2 : 世界で生産量が最も多いコーヒー生産国はどこですか?

Q3 : ロブスタ(Coffea canephora)の特徴として正しいのはどれですか?

Q4 : エスプレッソ抽出において一般的に目標とされる抽出時間はどれですか?

Q5 : デカフェ(カフェイン除去)でよく使われる「スイスウォータープロセス」の特徴として正しいのはどれですか?

Q6 : 焙煎度合いで「シティロースト(City roast)」はどの程度の分類に入るか?

Q7 : コーヒーの起源として最も広く知られている国はどこですか?

Q8 : コーヒー豆の主要品種で、一般に酸味が繊細でフレーバーの複雑さが高いとされるのはどれですか?

Q9 : スペシャルティコーヒーの品質評価で主に用いられる方法はどれですか?

Q10 : コーヒーの精製方法のうち、ウォッシュド(washed)精製の特徴として正しいのはどれですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はコーヒークイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はコーヒークイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。