焙煎度合いで「シティロースト(City roast)」はどの程度の分類に入るか? 2025.12.02 焙煎度合いで「シティロースト(City roast)」はどの程度の分類に入るか? 浅煎り(ライトロースト)で果実味が強く出る 極深煎り(フレンチロースト)に近いダークロースト 中煎り(ミディアムロースト)で酸味と甘味のバランスがとれる 特殊な加熱法で表面に油が浮くロースト シティローストは一般に中煎り(ミディアムロースト)に分類され、焙煎の第1クラック後から第2クラックが始まる前の段階に相当します。このレンジでは酸味と甘味のバランスが比較的良く、豆本来の風味を保ちながらロースト由来の香ばしさも感じられます。油分が表面に浮き出るのはさらに深煎りになったときで、シティローストでは表面は比較的ドライです。 クイズタグ: コーヒー関連記事 コーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版