結晶化しにくい(固まりにくい)蜂蜜の代表的な花種はどれか? 2025.12.02 結晶化しにくい(固まりにくい)蜂蜜の代表的な花種はどれか? 菜種(アブラナ科) リンデン(菩提樹) ニセアカシア(ロビニア、一般に「アカシア」と呼ばれる) クローバー(シロツメクサ) ニセアカシア(ロビニア、しばしば「アカシア蜂蜜」として市販される)は果糖含量が比較的高く、ブドウ糖に対する比率が低いため結晶化しにくい性質を持ちます。一方で菜種や一部のクローバーなどはグルコース含量が高く結晶化しやすいです。結晶化のしやすさは花種に由来する糖組成の違いが主因であり、保存温度や含水率も影響しますが、ニセアカシアは代表的な結晶しにくい蜂蜜として知られます。 クイズタグ: はちみつ関連記事 はちみつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版