ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

ジャム(jam)は果物を砂糖と煮詰めて作る保存食品で、果肉や果実片が残るのが特徴です。一方のゼリー(jelly)は果汁のみを使い、透明で果肉の入らない固まりになります。両者には共通点もありますが、食感や製法の違いで区別されます。そのほかにもマーマレードやコンポート、コンフィチュールなど、果実を使った様々な調理法があります。本クイズではジャムとその類似品に関する知識を問います。果物の種類や砂糖の役割、ペクチンの特性など、ジャム作りの基本を理解する良い機会となるでしょう。

Q1 : 低糖または無糖のジャムを作る際によく使われる『低メトキシルペクチン(LMペクチン)』の特長はどれ?

Q2 : 家庭でよく使われるジャムの果物と砂糖の重さ比率として一般的なのはどれ?

Q3 : 果物ジャムを長期保存可能な瓶詰めにする際、家庭で一般的に推奨される殺菌方法はどれ?

Q4 : 次のうちペクチン含有量が比較的低く、ジャム作りで追加ペクチンや長時間の加熱を要しやすい果物はどれ?

Q5 : 砂糖がジャムの防腐に寄与する主な仕組みは何ですか?

Q6 : 「マーマレード」という言葉は語源的にどの国の言葉に由来し、元々どの果物に関連していたか?

Q7 : ジャム作りで市販のペクチンがよくリンゴや柑橘から抽出される理由として正しいものはどれ?

Q8 : ジャムとゼリーの主な違いは何ですか?

Q9 : マーマレードの伝統的な原料として最もよく使われるのはどれ?

Q10 : ペクチン(ペクチン質)のジャム作りにおける主な役割は何ですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はジャムクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はジャムクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。