ジャム作りで市販のペクチンがよくリンゴや柑橘から抽出される理由として正しいものはどれ? 2025.12.01 ジャム作りで市販のペクチンがよくリンゴや柑橘から抽出される理由として正しいものはどれ? それらの果物はペクチン含有量が高いから それらの果物は甘味が強いから それらの果物は色が濃いから それらの果物は酸味がないから リンゴや柑橘類は果皮や果肉に比較的多くのペクチンを含むため、市販のペクチンの原料として利用されることが多いです。未熟な果実や柑橘の白い部分(アルベド)には特に多く含まれ、これを抽出して乾燥や精製することでジャム用のペクチンが作られます。ペクチンの供給源としての適性が主な理由で、甘味や色、酸味は直接の理由ではありません。 クイズタグ: ジャム関連記事 ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版