マーマレードの伝統的な原料として最もよく使われるのはどれ? 2025.12.01 マーマレードの伝統的な原料として最もよく使われるのはどれ? セビルオレンジ(ビターオレンジ) イチゴ ブドウ アプリコット マーマレードは特にビターオレンジ(セビルオレンジ)を用いることが伝統的です。セビルオレンジは皮に豊富なペクチンと苦味成分を含み、皮と果肉を煮出すことで独特のほろ苦さととろみが出ます。名前の由来はポルトガル語やスペイン語の語源と関係し、英国でオレンジマーマレードが普及しました。いちごやブドウ、アプリコットはジャムには向きますが、マーマレードの風味の基本は柑橘の皮にあります。 クイズタグ: ジャム関連記事 ジャムクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版