『発酵バター(カルチャードバター)』の特徴として最も当てはまるのはどれか? 2025.12.01 『発酵バター(カルチャードバター)』の特徴として最も当てはまるのはどれか? 焙煎して香ばしさを出したもの 必ず無塩で作られるもの クリームを乳酸菌などで発酵させて風味が強くなるもの 植物油を混ぜて発酵させたもの 発酵バターはクリームを乳酸菌などで発酵(培養)させてから撹拌して作るバターで、乳酸発酵により酸味や複雑な香りが生まれ、風味が豊かになります。欧州の伝統的なバターの多くは発酵させる工程を含み、焼き菓子や料理でより深い風味を出したいときに好まれます。発酵の有無は塩の添加とは別の工程であり、必ず無塩になるわけではありません。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版