『有塩バター』と『無塩バター』の主な違いはどれか? 2025.12.01 『有塩バター』と『無塩バター』の主な違いはどれか? 発酵の有無が異なる 食塩の有無が異なる 乳脂肪率が大きく異なる 原料の牛の種類が異なる 有塩バターと無塩バターの最も基本的な違いは塩(食塩)の添加の有無です。有塩バターは保存性と風味の向上のために塩が添加され、無塩バターは製菓や調理で塩分を調整したい場合に使われます。発酵の有無(発酵バターかどうか)や乳脂肪率は製品ごとに異なりますが、有塩/無塩の区別自体は「塩が入っているかどうか」です。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版