バターは主に何を撹拌して作る食品でしょうか? 2025.12.01 バターは主に何を撹拌して作る食品でしょうか? 生クリーム(クリーム) 牛乳そのまま ヨーグルト 植物油 バターは生乳そのものではなく、乳から分離したクリーム(生クリーム)を撹拌して作ります。撹拌によりクリーム中の乳脂肪が凝集して粒状のバター(固形脂)となり、残った液体がバターミルク(脱脂乳)として分離します。この工程は伝統的なチーズや発酵乳とは異なり、物理的な分離が主で、発酵の有無により風味が変わる場合もありますが、原料は「生クリーム」である点が基本です。 クイズタグ: バター関連記事 バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版