加熱によってポップコーン内のでんぷんはどのように変化するか? 2025.12.01 加熱によってポップコーン内のでんぷんはどのように変化するか? 糖に分解される ゲル化して泡状の構造になる 脂肪に変わる たんぱく質と強固に結合する 加熱されることでポップコーンの内部のでんぷんは水とともに加熱されゲル化し、粘性のある状態になります。外皮が破裂するとそのゲル化したでんぷんが急速に膨張して気泡を含む泡状構造を形成し、冷却されるとその泡構造が固まって現在の白い多孔質の形になります。でんぷんは糖や脂肪に化学変換されるわけではなく、物理的なゲル化と膨張によって食感が生まれます。 クイズタグ: ポップコーン関連記事 ポップコーンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版