ポテトチップスの袋詰めで一般的に用いられる雰囲気ガスは何か? 2025.11.30 ポテトチップスの袋詰めで一般的に用いられる雰囲気ガスは何か? 酸素 窒素 二酸化炭素 ヘリウム 市販のポテトチップスは、袋の中で酸素が残ると油脂の酸化により風味劣化や酸敗が進行するため、酸素を置換して保存性を高める処理が行われます。一般に用いられるのは窒素ガス(N2)で、袋内部のクッション効果により輸送時の割れを防ぎ、酸化を抑制します。二酸化炭素を用いる場合もありますが、窒素の方が酸化抑制と品質保持の点で広く採用されています。ヘリウムはコストや性質の点で使用されません。これらは「改良大気包装(MAP)」の一例です。 クイズタグ: ポテトチップス関連記事 ポテトチップスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版