ハードキャンディ(ドロップ)で蔗糖の結晶化を抑えるためによく加えられる成分はどれか? 2025.11.30 ハードキャンディ(ドロップ)で蔗糖の結晶化を抑えるためによく加えられる成分はどれか? クリームタータ(酒石酸水素カリウム) 重曹(炭酸水素ナトリウム) 高果糖液糖 コーンシロップ(ブドウ糖液糖) ハードキャンディの製造では、蔗糖単独だと急速に結晶化してしまい、透明で均一なガラス状のキャンディになりにくくなります。コーンシロップや逆糖(インバートシュガー)はグルコースやフルクトースなどの単糖や低分子多糖を含み、蔗糖結晶の成長を妨げるため結晶化を抑制します。その結果、光沢と透明感がある滑らかな硬質キャンディが得られます。 クイズタグ: キャンディ関連記事 キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版