テンパリングされたダークチョコレートの理想的な作業温度(仕上げ温度)はおおよそ何度か? 2025.11.30 テンパリングされたダークチョコレートの理想的な作業温度(仕上げ温度)はおおよそ何度か? 24〜26℃ 31〜32℃ 34〜36℃ 27〜28℃ ダークチョコレートをテンパリングする目的は、ココアバター中の安定した結晶(一般にForm V)を優先的に生成させ、光沢や“パリッ”とした食感、保存性を得ることにあります。一般的な工程では溶融→冷却→再加熱を行い、最終的な作業温度(仕上げ温度)は品種や配合にもよりますがダークチョコで約31〜32℃が標準です。この温度帯で扱うと適切な結晶配列が保たれやすく、成形後の品質が良好になります。 クイズタグ: キャンディ関連記事 キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版