醤油せんべいの一般的な製造工程で、醤油はいつ塗られることが多いか? 2025.11.29 醤油せんべいの一般的な製造工程で、醤油はいつ塗られることが多いか? 生地に混ぜ込む 焼いた後に表面に刷毛で塗る 揚げてから内側に注入する 成形前に蒸しの工程で加える 伝統的な醤油せんべいでは、生地を焼いたり網であぶったりした後に表面に醤油を刷毛で塗る工程が一般的です。焼いた直後に醤油を塗ることで表面の糖やアミノ酸がカラメル化し、香ばしい香りと照りが出ます。生地に醤油を混ぜ込む商品や、醤油風味のタレを使うものも存在しますが、“焼いてから塗る”手法は昔からの代表的な製法で、風味の仕上がりに重要な役割を果たします。 クイズタグ: せんべい関連記事 せんべいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版