近年人気のある「生カステラ(生タイプ)」の主な特徴はどれか? 2025.11.29 近年人気のある「生カステラ(生タイプ)」の主な特徴はどれか? 外側が非常に乾いてパリッとしている 焼かずにゼラチンで固めるタイプである 通常のカステラよりも軽くパサつく食感である しっとりと柔らかく、冷やして食べるとおいしいタイプである 生カステラは従来のカステラよりも内部をよりしっとりと保つ配合や焼き方を採用し、冷やして食べても滑らかで柔らかい食感が特徴である。表面の皮目も薄く、しっとり感を重視した現代的な派生形で、冷蔵で提供・保存されることが多く、従来の“やや乾いた”印象のあるカステラとは食感が異なる点が消費者に受けている。 クイズタグ: カステラ関連記事 カステラクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版