カステラの生地に光沢がありしっとりとした食感をもたらすために伝統的に用いられる添加物はどれか? 2025.11.29 カステラの生地に光沢がありしっとりとした食感をもたらすために伝統的に用いられる添加物はどれか? はちみつ こしあん みりん 水飴(みずあめ) 日本のカステラでは、卵・砂糖・小麦粉に加えて水飴(みずあめ)や蜂蜜を使うことが多いが、特に光沢としっとり感、保存性の向上に寄与するのは水飴である。水飴は糖分が多く水分保持性が高いため、焼き上がりのしっとり感を長持ちさせ、表面の艶や食感にも影響する。料理店や老舗のレシピでも水飴を使う例が多い点が根拠である。 クイズタグ: カステラ関連記事 カステラクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版