どら焼きの伝統的な中身としてもっとも一般的なのは何か? 2025.11.29 どら焼きの伝統的な中身としてもっとも一般的なのは何か? あんこ(小豆の甘煮) カスタードクリーム 栗の甘露煮 ピーナッツバター どら焼きの代表的な中身は小豆の甘煮、いわゆるあんこです。あんこにはつぶあん(粒を残したもの)とこしあん(裏ごしして滑らかにしたもの)があり、地域や店によって使い分けられます。古くから日本の和菓子の基本的な餡として用いられており、どら焼きのパンケーキ状の生地との組み合わせが最も一般的で親しまれています。現代ではカスタードやチョコレートなどバリエーションもありますが、伝統的な定番はあんこです。 クイズタグ: どら焼き関連記事 どら焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版