あんこを作る際に表面に出る不要物や苦味を取り除く作業は何と呼ばれますか? 2025.11.28 あんこを作る際に表面に出る不要物や苦味を取り除く作業は何と呼ばれますか? 豆を皮ごと粉砕する あく取り(灰汁取り) 強火で一気に煮詰める 発酵させる工程 あんこを煮るときに出てくる浮遊物や苦味の元となる成分を取り除く作業を「あく取り(灰汁取り)」と言います。沸騰直後に表面に浮いてくる泡や泡状の不純物をすくい取ることで、仕上がりの味がクリアになり、雑味の少ない餡が作れます。特に豆類は煮る際にあくが出やすいので、丁寧に取り除く工程が重要です。 クイズタグ: おしるこ関連記事 おしるこクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版