伝統的にあんこやおしるこの甘味付けに最も多く用いられるのはどれですか? 2025.11.28 伝統的にあんこやおしるこの甘味付けに最も多く用いられるのはどれですか? 蜂蜜 甘酒 味噌 砂糖 あんこやおしるこの甘味付けには近代以降、主に砂糖が用いられてきました。小豆を煮た後に砂糖を加えて煮詰めることで甘く保存のきく餡ができます。歴史的には砂糖が広まる以前に蜂蜜や米飴などが用いられた例もありますが、現在の和菓子類では砂糖が一般的であり、甘味調整や保存性の面でも標準的な材料です。 クイズタグ: おしるこ関連記事 おしるこクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版