乾燥した小豆でぜんざいを作る際、一般的に調理前に行う推奨される下処理はどれか? 2025.11.28 乾燥した小豆でぜんざいを作る際、一般的に調理前に行う推奨される下処理はどれか? そのまま生で使う 事前に水に浸して戻す 焦げ目をつけるために空焼きする 冷凍庫で凍らせる 乾燥小豆は調理前に水に浸して戻す(吸水させる)ことが一般的に推奨されます。吸水を行うことで煮る時間が短縮され、加熱ムラが減り、豆の中心まで均一に柔らかく仕上がります。また吸水により煮崩れの具合を調整しやすくなるため、ぜんざいの仕上がりの食感をコントロールしやすくなります。急ぐ場合は浸さず煮ることも可能ですが、時間と火加減の調整が必要になります。 クイズタグ: ぜんざい関連記事 ぜんざいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版