ぜんざいに伝統的によく添えられるものはどれか? 2025.11.28 ぜんざいに伝統的によく添えられるものはどれか? 栗 餅(もち) 白玉(しらたま) きなこ ぜんざいには餅(もち)を入れて食べることが伝統的に多く見られます。鏡餅を割って供する鏡開きの際など、固くなった餅をぜんざいに入れて温めて食べる習慣があり、柔らかくなった餅と甘い小豆の組み合わせが冬の定番になっています。地域や温度に応じて白玉や粒あんそのままを使うこともありますが、餅は特に祝い行事や年始の行事で重要な添え物です。餅の代わりに白玉を用いることもありますが、餅のもつ粘りと満足感がぜんざいの魅力とされています。 クイズタグ: ぜんざい関連記事 ぜんざいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版