あんみつのゼリー部分に使われる伝統的な凝固剤の主成分は何か? 2025.11.28 あんみつのゼリー部分に使われる伝統的な凝固剤の主成分は何か? 寒天(かんてん・アガー) ゼラチン ペクチン カラギーナン 寒天(かんてん)はテングサや紅藻類から作られる海藻性の凝固剤で、加熱・冷却で固まる性質を持ちます。和菓子や寒天菓子、あんみつの角切り寒天はこの寒天を原料として作られ、植物由来でベジタリアンにも適しています。ゼラチンは動物由来、ペクチンは果実由来のゲル化剤で性質が異なるため、あんみつの伝統的な食感や見た目は寒天によって保たれます。寒天は低カロリーで食物繊維が豊富という特徴もあります。 クイズタグ: あんみつ関連記事 あんみつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版