かき氷のトッピングとして使われる「あんこ」は主に何から作られるか? 2025.11.28 かき氷のトッピングとして使われる「あんこ」は主に何から作られるか? 大豆(だいず) 小豆(あずき) さつまいも(さつまいも) りんご(りんご) 和風のかき氷でよく使われる「あんこ」は、主に小豆(あずき)を煮て砂糖で味付けしたものです。小豆を柔らかく煮てから砂糖を加えることで甘さを出し、粒あんやこしあんといった食感の違いを作ります。かき氷に合わせる際は、冷たさに耐えるようやや濃いめに味付けすることが一般的で、抹茶味や練乳との相性が良く、和風かき氷の定番トッピングとなっています。 クイズタグ: かき氷関連記事 かき氷クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版