ババロアでゼラチンの代わりに寒天(アガー)を使うと食感はどう変わるか? 2025.11.27 ババロアでゼラチンの代わりに寒天(アガー)を使うと食感はどう変わるか? より柔らかくとろける食感になる よりクリーミーで舌で溶ける感覚が強くなる より弾力が少なく崩れやすくなる よりしっかり固く、口当たりがパリッとしやすくなる 寒天(アガー)は植物性のゲル化剤で、同じ配合量ではゼラチンよりもしっかりとした、やや弾力と断面のしっかりした食感をもたらします。ゼラチンは低温で柔らかくとろける口どけが特徴であるのに対し、寒天は冷えると比較的硬めでパリッとした食感になり、口溶けの性質が異なります。そのためヴィーガン対応の代替として使えますがオリジナルの食感とは違いが出ます。 クイズタグ: ババロア関連記事 ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版