ババロアを作るとき、ホイップした生クリームをいつ混ぜ込むのが適切か? 2025.11.27 ババロアを作るとき、ホイップした生クリームをいつ混ぜ込むのが適切か? 熱いままのカスタードにそのまま混ぜて馴染ませる カスタードを粗熱まで冷まし、人肌程度の温度になってから混ぜる 完全に冷えて固まった後に混ぜ込む 生クリームを混ぜずに代わりに牛乳を加える ホイップした生クリームは温度が高い状態のカスタードに混ぜると泡が潰れてしまい乳化が崩れます。したがってゼラチンを入れて温かいうちに溶かした後、粗熱を取り人肌程度(だいたい30~40℃程度)まで冷ましてから生クリームを丁寧に折り込むのが正しい工程です。完全に固まった後では混ざらないため選択肢3は不可、選択肢4は風味と食感を損ないます。 クイズタグ: ババロア関連記事 ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版