ババロアの製造工程で卵黄はどの段階で使われるか? 2025.11.27 ババロアの製造工程で卵黄はどの段階で使われるか? カスタード(クレーム・アングレーズ)を作る段階で加熱してとろみを出す ゼラチンを緩めるために直接生地に混ぜて加熱する 型に流して冷やし固めた後に表面に塗る メレンゲの立て方を安定させるために使う ババロアでは卵黄を用いてクレーム・アングレーズ、つまり卵黄と砂糖を混ぜて温めながら牛乳や生クリームでとろみの付いたカスタードを作るのが基本です。このカスタードを冷ましゼラチンで凝固性を付与した後にホイップクリームを合わせて冷やし固めます。選択肢2は誤った扱い方、選択肢3は用途が異なり、選択肢4は卵白の役割に関する誤りです。 クイズタグ: ババロア関連記事 ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版