エクレアはいつ中にクリームを詰めるのが一般的か? 2025.11.27 エクレアはいつ中にクリームを詰めるのが一般的か? クリームを詰めずにそのまま提供する 生地の成形前にクリームを混ぜ込む 焼成後に冷ましてから中にクリームを詰める 焼成前に生地にクリームを入れて焼く エクレアはパータ・シューを絞って焼成し、十分に冷ました後に中にクリームを詰めるのが一般的な手順です。焼成前にクリームを入れると水分で生地がべちゃついたり蒸れてしまうため、通常は焼いて空洞ができた後に底部や側面に小さな穴をあけ、絞り袋などでクリームを充填してから表面をグレーズで仕上げます。 クイズタグ: エクレア関連記事 エクレアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版