パート・サブレ(pâte sablée)とパート・ブリゼ(pâte brisée)の主な違いはどれか? 2025.11.27 パート・サブレ(pâte sablée)とパート・ブリゼ(pâte brisée)の主な違いはどれか? サブレは折り込む製法で層を作るのに対し、ブリゼはクリーミングで作る サブレは砂糖とバターを多めに使い混ぜ合わせることでほろほろとした食感になり、ブリゼは甘みを抑えたしっかりした短期生地で主に惣菜系にも使われる サブレは生地に卵を一切使わないのに対し、ブリゼは卵を多く使う サブレはチョコレートを多く混ぜ込む伝統がある パート・サブレは砂糖の割合が比較的高く、バターを潰すように混ぜ合わせることで“砂”のようなほろほろした食感を生むのが特徴。焼くと口の中でほぐれる感覚が得られる。一方パート・ブリゼは甘さを抑えた基本的な短期生地で、切り込み(カットイン)して脂を小さく残すことで焼成時に程よくサクッとした食感を作る。サブレは菓子寄り、ブリゼは甘味・塩味どちらにも使われる万能生地である。 クイズタグ: タルト関連記事 タルトクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版