チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

チーズケーキは、アメリカで生まれた誕生以来100年以上の歴史を持つデザートとして、世界中で愛されています。その特徴的な濃厚でなめらかな食感は、クリームチーズやサワークリームといった材料の組み合わせによって生み出されています。今回のクイズでは、チーズケーキの作り方や歴史、材料などについて、様々な角度から10問をご用意しました。チーズケーキ通も納得の内容になっているはずです。クイズに挑戦して、チーズケーキの魅力をより深く知っていただければと思います。

Q1 : アメリカでよく使われるチーズケーキの土台(クラスト)として一般的なのはどれか?

Q2 : イタリア風にリコッタチーズを使ったチーズケーキ(例:トルタ・ディ・リコッタ)の特徴として最も当てはまるのはどれか?

Q3 : ベイクドチーズケーキを湯煎(バンマリー)で焼く主な目的は何か?

Q4 : ベイクドチーズケーキの焼き上がりの目安とされる中心温度は概ねどのくらいか?

Q5 : チーズケーキの表面に焼成後ひび割れが生じる主な要因はどれか?

Q6 : ベイクドチーズケーキで焼いて固める際に主に固める役割を果たす成分はどれか?

Q7 : 現在多くのチーズケーキに使われるクリームチーズの原型を作ったのは誰か?

Q8 : ニューヨークスタイルのチーズケーキの特徴として最も当てはまるのはどれか?

Q9 : レアチーズケーキ(ノーベイクタイプ)で一般的に使用される凝固剤はどれか?

Q10 : スフレチーズケーキ(日本のカットタイプなど)のふわふわした食感を生み出す主な工程はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はチーズケーキクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はチーズケーキクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。