ベイクドチーズケーキを湯煎(バンマリー)で焼く主な目的は何か? 2025.11.26 ベイクドチーズケーキを湯煎(バンマリー)で焼く主な目的は何か? 風味を強くするため 表面にこんがりした焦げ目を付けるため 表面のひび割れを防ぎ、均等に穏やかに加熱するため 焼き時間を短縮するため 湯煎焼き(バンマリー)は金属の型を湯で囲むことで間接的かつ均一な湿った熱を与える方法で、チーズケーキの周囲と底を穏やかに加熱します。その結果、急激な温度変化や乾燥を防ぎ、表面のひび割れを抑えつつなめらかな質感に仕上げられます。焦げ目を付けたい場合や焼き時間の短縮が主目的ではなく、均一な焼き上がりと割れ防止が主な効果です。 クイズタグ: チーズケーキ関連記事 チーズケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版