ショートケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

ショートケーキは、誰もが愛する定番のスイーツです。今回のクイズでは、このショートケーキにまつわる知識を深めていきます。ケーキの材料や製造方法、歴史など、「ショートケーキ」にまつわるさまざまな側面について解説していきます。ケーキ好きはもちろん、スイーツに興味のある方も、ぜひ挑戦してみてください。ショートケーキの魅力を再発見できるはずです。

Q1 : 日本のいちごのショートケーキでスポンジ生地としてよく使われる名称はどれか?

Q2 : 生クリームを泡立てすぎるとどうなるか?

Q3 : スポンジに打つシロップ(アルフォンソシロップや砂糖水)の主な目的は何か?

Q4 : 市販やプロの現場でホイップクリームの安定剤としてよく使われるものはどれか?

Q5 : 日本のクリスマスで定番とされる「クリスマスケーキ」によく使われる果物はどれか?

Q6 : 日本で一般的にショートケーキ(いちごのショートケーキ)を構成する基本的な要素はどれか?

Q7 : 生クリームを安定して泡立てるために一般的に必要とされる乳脂肪分の目安はどれか?

Q8 : ジェノワーズ(Génoise)とシフォンケーキの違いで正しいものはどれか?

Q9 : 日本の伝統的ないちごのショートケーキにおいて、スポンジの層数として一般的なのはどれか?

Q10 : 「ショートケーキ」の名称にある“short”はパンやお菓子の用語としてどんな意味を持つか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はショートケーキクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はショートケーキクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。