ホイップクリームをケーキのデコレーションに使う際、泡を安定させるためによく使われる凝固・安定剤はどれか? 2025.11.26 ホイップクリームをケーキのデコレーションに使う際、泡を安定させるためによく使われる凝固・安定剤はどれか? 重曹 コーンスターチ ベーキングパウダー ゼラチン ホイップクリームは空気を抱えた乳脂肪の泡であり、温度や時間の経過でだれてしまうことがある。泡を安定させ長時間持たせるためにゼラチンが用いられることが多い。ゼラチンを少量溶かして冷やしながら加えるとクリームの流動性が下がり、立ち上がりや形状保持力が増すため、デコレーションの崩れを防ぐ効果がある。コーンスターチやベーキングパウダーは別用途で、重曹も膨張剤でありクリームの安定化には適さない。 クイズタグ: ケーキ関連記事 ケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版