ケーキのしっとり感を保つために配合され、吸湿性が高く乾燥を防ぐ糖類はどれか? 2025.11.26 ケーキのしっとり感を保つために配合され、吸湿性が高く乾燥を防ぐ糖類はどれか? 白砂糖(ショ糖) グラニュー糖 転化糖(invert sugar) 結晶化した粗糖 ケーキの保湿性に寄与する糖類としては、転化糖や水あめ、コーンシロップのような非結晶性で吸湿性の高い糖が有効である。転化糖はショ糖を加水分解して得られるブドウ糖と果糖の混合物で、水分を引き寄せやすく、冷蔵保存や日持ちの面で生地やクリームの乾燥を抑える効果がある。結晶化しにくいため、しっとり感を維持する用途に適しており、ケーキや焼き菓子で用いられることが多い(製品名や配合によって効果は変わる)。 クイズタグ: ケーキ関連記事 ケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版