そば粉で作るフランスの伝統的な薄焼き料理を何と呼ぶか? 2025.11.26 そば粉で作るフランスの伝統的な薄焼き料理を何と呼ぶか? ガレット(galette) クレープ(crêpe) パンケーキ(pancake) タルト(tarte) そば粉を主材料とするフランス北西部ブルターニュ地方の伝統的な薄焼き料理は「ガレット(galette)」と呼ばれます。ガレットは小麦粉ではなくそば粉(blé noir/sarrasin)を使い、ハム・卵・チーズなどの塩味の具材を包んで食べることが多い点が特徴です。一方で小麦粉を使った薄焼きは一般に「クレープ」と呼ばれ、甘味のトッピングと合わせられることが多いという区別があります。 クイズタグ: クレープ関連記事 クレープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版