商業的にドーナツを揚げる際、油として業務用でよく用いられる理由があるのはどれか? 2025.11.25 商業的にドーナツを揚げる際、油として業務用でよく用いられる理由があるのはどれか? ラード バター キャノーラ油(または植物油) オリーブオイル 大量にドーナツを揚げる業務用では、発煙点が高く、風味が強すぎないキャノーラ油や他の植物油が選ばれることが多いです。ラードやバターは風味の面で好まれることもありますが、風味が強く保存性やコスト、健康面での配慮から業務用では植物油が主流です。キャノーラ油は比較的安価で発煙点が高く揚げ物に適しており、均一な仕上がりと取り扱いやすさから採用されています。 クイズタグ: ドーナツ関連記事 ドーナツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版